自分を磨いて、いつまでもキレイママで!【気になるアイテムをご紹介】

年と共に体の悩みって増えてきませんか?
主婦の目線で、健康関連やダイエット商品などなど、気になるものを紹介しています。




S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>
<< 2009・5・26 お誕生日パーティー | main | 2009・6・7 こどもの国 >>

スポンサーサイト

2010.06.23 Wednesday

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | - | - |

2009・6・5 久しぶりのパン教室

2009.06.06 Saturday 22:05

 orennjirain2.gif

今日は2ヶ月ぶりのパン教室の日でした。
毎月1回、5人のお友達とパン教室に行っています。
5人のスケジュールがなかなかあわず、2ヶ月もあいてしまいました。

で、今日は、久しぶりのパン教室!そして、5人で会うのも久しぶり!

実は、先生は私達のお友達!

だもんで、2ヶ月ぶりに会って、溜まっていた報告!?から始まり、
会話も弾みすぎ・・・
いったいパン教室なのか、おしゃべりしにきたのか???

でも、さすがは先生、私達に思いっきりしゃべらせてくれた後、
しっかりと今日のパンの説明&仕込みに!!!

今日は、モンキーブレットと豆太鼓パンを作りました。

モンキーブレットは、細かく丸めた生地を、フィリングシロップ
(ブランデーのはいった甘いシロップ)に漬け込み、真ん中の空いた丸い
クグロフ型に流し込みます。

豆太鼓パンは、伸ばした生地にいろんな種類の豆とくるみをのせ、
餃子ドックのように両端をくっつけて、棒状にのばして、丸めて・・・
オーブンに並べて、上から、鉄板を載せてプレスします。
そうすることで、平らに出来上がります。

豆を入れてから、両端をくっつけて、棒状に丸めて・・・の時に、
なぜか私がやると、生地がやぶれて豆がとびでてしまい・・・・
友達は、いつものこと!と、「これは、komikiのよ!」と言って、
目印に、くるみをつけていました。

毎回、お楽しみメニューとして、デザートを一品教えてもらいます。
今日は、生キャラメルでした。
花畑牧場の生キャラメルは、なかなか手に入らないと聞きますが、
まさか手作りできるとは!!!

グラニュー糖・水あめ・ハチミツ・生クリーム・コンデンスミルク・バター・バニラオイル・
塩を鍋に入れてとろ火にかけて、地道にかき混ぜます。
あら熱をとってパッとに広げて、冷蔵庫へ。

30分冷やしたら生キャラメルの完成です!

切り分けたキャラメルをセロハンでくるんで、まるで売っているキャラメルです!

すべて完成して、お待ち兼ねの試食タイムです!

焼きあがったモンキーブレットは、お砂糖がほどよくコーティングされ甘くてしっとり♪
豆太鼓パンは、あまくない、豆本来の味と生地の甘みとの食感が絶妙!
そして、先生が用意しておいてくれた、おからサラダとコーヒー♪
どれも、美味しく、もちろんおしゃべりも弾み♪
おなかも一杯!!
で、最後の締めは、デザートの生キャラメルです!
口に入れると、程よい甘さが口の中で広がり、溶けていきます。
売れるほどの美味しさでした♪

いやいや大満足 Laughing
今日も楽しいパン教室でした♪



主婦におすすめの資格をこちらで紹介しています。
気軽にお立ち寄りください。
 ↓
がんばる主婦の習い事ナビ

rekomikiのおすすめ資格取得ガイド(通信講座ナビ)




orenjihana2.gif

| komiki | 徒然日記 | comments(0) | - |

スポンサーサイト

2010.06.23 Wednesday 22:05

| スポンサードリンク | - | - | - |

COMMENTS










(C) 2018 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.

RECOMMEND

MOBILE

qrcode

SPONSORED